Analisis Peran Manajemen Keuangan Dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Umkm) - Wijaya, Abi Surya (Riviera Publishing, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan keuangan yang berdampak pada kinerjanya. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran manajemen keuangan dalam meningkatkan kinerja UMKM melalui pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 350 UMKM di Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software AMOS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen keuangan yang baik berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM dengan koefisien jalur 0,742 (p<0,01). Komponen manajemen keuangan yang paling berpengaruh adalah perencanaan keuangan (β=0,681), diikuti pengendalian keuangan (β=0,634), pelaporan keuangan (β=0,598), dan analisis keuangan (β=0,523). Temuan mengindikasikan bahwa UMKM dengan manajemen keuangan yang baik memiliki kinerja 73,2% lebih tinggi dibanding yang tidak menerapkannya. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada pengembangan model manajemen keuangan UMKM dan implikasi praktis bagi pelaku usaha serta pembuat kebijakan dalam meningkatkan daya saing UMKM Indonesia.