Realisasi Program BAZNAS Tanggap Bencana Melalui Kegiatan KKN Tematik Kampung Zakat dan Katana di Desa Klinting, Kabupaten Banyumas: Studi Implementasi, Pemberdayaan Komunitas, dan Mitigasi Risiko Bencana. - Fadila, Naila; Amrulloh, Ashfia; Rahayu, Susi; Alhaqiqi, Candra; Meilani, Dini; Arum, Maysaroh; Amirrah, Reffa; Sabrina, Sovia; Jazuly, Zaky; Sunita, Asfa; Huwaida, Maitsa; Maulana, Muhammad; Inatsa, Najma; Jannah, Sahlli; Pertiwi, Shavira; Laeli, Ida (LPP ARROSYIDIN, 2025)
Desa Klinting yang berada lereng rangkaian pegunungan Kendheng daerah perbukitan dan tanah gembur yang tepatnya di Kabupaten Banyumas. Dengan kondisi daerah yang berada di lereng bukit dan tanah yang gembur Desa Klinting menjadi salah satu Desa yang tercatat sebagai Desa rawan bencana oleh BTB RI dan BTB Kab. Banyumas. Oleh karena itu, BAZNAS Kabupaten Banyumas berkolaborasi dengan mahasiswa KKN Tematik Kampung Zakat dan Katana untuk membuat pelatihan dan pembentukan pokja kampung tanggap bencana yang bekerja sama dengan BAZNAS RI, PMI, BPBD dengan waktu pelaksanaan selama 2 hari. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi ceramah, diskusi dan simulasi bencana. Adanya program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga mengenai risiko bencana khususnya terkait pemberdayaan Masyarakat dalam memitigasi resiko kebencanaan di desa tersebut.