Efektivitas Mengunyah Buah Apel Malang dan Pepaya sebagai Self Cleansing Terhadap Status Kebersihan Gigi dan Mulut Pada Siswa Kelas V SDN 2 Lamcot - Cut Aja Nurasikin; Mela Fazira (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2025)
Makanan berserat dan kesehatan mulut yang baik merupakan faktor penting dalam pencegahan penyakit gigi dan mulut. Makanan berserat adalah makanan yang mempunyai daya pembersih gigi yang baik seperti nanas, pir, apel, stroberi, pepaya, semangka dan bengkoang mengandung banyak air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas mengunyah apel malang dan papaya sebagai self cleansing terhadap status kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas V SDN 2 Lamcot. Jenis penelitian ini dilakukan menggunakan metode quasi eksperiment pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 siswa kelas V SDN 2 Lamcot. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Penelitian ini dilakukan selama 2 hari pada tanggal 02 s.d 03 Mei 2025. Hasil penelitian analisis data menggunakan uji paired sample T-test rata-rata PHP-M indeks sebelum mengunyah buah apel malang (38,88), sesudah mengunyah buah apel malang (19,12) dan sebelum mengunyah buah pepaya rata-rata PHP-M indeks (42,77), sesudah mengunyah buah pepaya (29,00). Diperoleh adanya efektivitas mengunyah buah apel malang dan pepaya terhadap penurunan status kebersihan gigi dan mulut dengan nilai signifikasi p = 0,000 (<0,05) untuk perlakuan mengunyah apel malang dan nilai signifikasi p = 0,002 (<0,05) untuk perlakuan mengunyah pepaya, namun perlakuan mengunyah apel malang lebih efektif.