Pendekatan Al-Qur'an dan Hadits Untuk Memahami Tantangan Mental Perempuan Childfree di Tengah Nilai Agama - MARCELLIA, DWIVA (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2025)
Pilihan untuk menjadi childfree sering kali memunculkan tantangan mental bagi perempuan, terutama di tengah nilai agama yang mendukung keluarga sebagai institusi utama dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan mental yang dialami perempuan childfree dengan pendekatan Al-Qur'an dan Hadis, menggunakan metode penelitian pustaka (library research). Penelitian ini memusatkan perhatian pada ayat-ayat Al-Qur'an dan hadis yang relevan serta literatur pendukung tentang childfree, tantangan psikologis, dan perspektif keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan childfree menghadapi tekanan sosial, stigma, dan konflik internal yang berakar dari interpretasi nilai agama. Namun, Al-Qur'an dan Hadis memberikan panduan tentang kebebasan memilih, keadilan, dan tanggung jawab personal yang dapat membantu mengatasi tantangan tersebut. Simpulan utama dari penelitian ini adalah pentingnya pendekatan konseling berbasis nilai Al-Qur'an dan Hadis untuk mendukung perempuan childfree dalam menghadapi tantangan mental di tengah tekanan nilai agama.Kata kunci: Perempuan Childfree, Tantangan Mental, Konseling Islami