Analisis Buku Ajar Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia Di Perguruan Tinggi Agama Islam - Alfiati (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model-model produk-produk yang sudah digunakan di perguruan tinggi agama Islam di Kota Madiun. Metode yang digunakan pada tahap ini adalah kualitatif eksploratif. Tujuannya adalah untuk memberikan gambaran tentang buku ajar yang digunakan untuk mengajar selama ini. Kegiatan yang dilakukan adalah menganalisis kelayakan buku ajar yang digunakan untuk mengajar selama ini. Alat yang digunakan untuk studi pendahuluan, di antaranya angket untuk mahasiswa, daftar pertanyaan wawancara untuk dosen bahasa Indonesia, dan format telaah buku ajar mata kuliah bahasa Indonesia. Angket diberikan kepada mahasiswa Perguruan Tinggi Agama Islam di lima perguruan tinggi karesidenan Madiun untuk mengetahui kebutuhan mahasiswa terhadap buku ajar mata kuliah bahasa Indonesia. Selain itu, peneliti juga mewawancarai dosen bahasa Indonesia untuk mengetahui persepsi dosen terhadap buku ajar bahasa Indonesia yang digunakan melalui daftar pertanyaan yang telah disusun oleh peneliti. Selanjutnya, format telaah buku ajar digunakan peneliti untuk menelaah buku ajar MKDU bahasa Indonesia dilihat dari aspek wawasan kebangsaan. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan di lima Perguruan Tinggi Agama Islam di Karesidenan Madiun diperoleh fakta bahwa muatan wawasan kebangsaan yang terdapat dalam buku ajar Bahasa Indonesia antara lain; (1) penghargaan terhadap harkat dan martabat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Kuasa, (2) tekad bersama untuk berkehidupan kebangsaan yang bebas, merdeka, dan bersatu, (3) cinta tanah air dan bangsa, (4) demokrasi, (5) kesetiakawanan sosial, (6) masyarakat adil dan makmur.