Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Pengalaman Kerja Dan Profesionalisme Terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMA Negeri 2 Koto XI Tarusan - Putra, Muhammad Fadil Nanda; Utami, Hayu Yolanda; Wahyuni, Sri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri 2 Koto XI Tarusan. Dengan nilai koefisien sebesar 2,33, nilai koefisien ini signifikan karena nilai t hitung sebesar 5,934 t tabel sebesar 1,999. Artinya jika lingkungan kerja fisik meningkat sebesar setiap satuan. Maka kepuasan kerja guru akan meningkat sebesar 2,33 satuan. Kedua pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri 2 Koto XI Tarusan. Dengan nilai koefisien sebesar 0,272, nilai koefisien ini signifikan karena nilai t hitung sebesar 3,060 t tabel sebesar 1,999. Artinya jika pengalaman kerja meningkat sebesar setiap satuan. Maka kepuasan kerja guru akan meningkat sebesar 0,272 satuan. Ketiga profesionalisme ini berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri 2 Koto XI Tarusan. Dengan nilai koefisien 0,258, nilai koefisien ini signifikan karena nilai t hitung 6,693 t tabel 1,999. Artinya, jika profesionalisme meningkat satu satuan, maka kepuasan kerja guru akan meningkat sebesar 0,258 satuan. Keempat lingkungan kerja fisik, pengalaman kerja, dan profesionalisme secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri 2 Koto XI Tarusan. Di mana diperoleh nilai F hitung 101,399 F tabel 2,52 dengan tingkat signifikansi 0,000 α = 0,05. Artinya, Ha diterima dan H0 ditolak. Kata Kunci: Kepuasan Guru, Lingkungan Kerja Fisik, Pengalaman Kerja, Profesionalisme Bersama