Sarana Prasarana Kawasan Strategis Kabupaten Tebo Dari Sudut Kepentingan Fungsi dan Daya Dukung Lingkungan Hidup Kawasan Ekosistem Esensial Koridor Gajah/Datuk Gedang - Tou, Harne Julianti; Dwiyanto, Heri; Anggraini, Ike; Murkiza, Andri; Yuliana, Annisa (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Kawasan Ekosistem Esensial (KEE) Koridor Gajah/Datuk Gedang di Kabupaten Tebo merupakan wilayah strategis yang memiliki peran penting dalam menjaga keberlangsungan ekosistem dan kelestarian satwa liar, khususnya gajah Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi sarana dan prasarana di kawasan strategis tersebut dari sudut kepentingan fungsional dan daya dukung lingkungan hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi lapangan, dan wawancara dengan pemangku kepentingan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberadaan infrastruktur dasar seperti akses jalan, fasilitas monitoring, dan pusat informasi konservasi masih terbatas dan belum sepenuhnya mendukung fungsi ekologis dan sosial kawasan. Selain itu, daya dukung lingkungan hidup menghadapi tekanan akibat aktivitas manusia yang tidak terkendali di sekitar kawasan. Oleh karena itu, perencanaan dan pembangunan sarana prasarana di kawasan ini perlu mempertimbangkan aspek konservasi, keberlanjutan, serta partisipasi masyarakat lokal untuk menjaga keseimbangan antara kepentingan pembangunan dan kelestarian ekosistem.Kata Kunci: Kawasan strategis, sarana prasarana, daya dukung lingkungan, koridor gajah, Kabupaten Tebo