The Implementasi Dan Evaluasi PJOK Kurikulkum Merdeka Belajar - Asmara, Henry; Sumbara Hambali; Sri Widaningsih; Veny Juniardi Hadi; Ramdhan Ramadhani; Kayla Davina (STKIP Pasundan Press, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar di sekolah dasar. Sasaran kegiatan adalah guru PJOK di SD se-Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan guru dalam memahami konsep Kurikulum Merdeka, menyusun perangkat ajar, melaksanakan pembelajaran inovatif, serta melakukan evaluasi autentik yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila. Metode kegiatan yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop penyusunan perangkat ajar, pendampingan implementasi pembelajaran, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman guru mengenai Kurikulum Merdeka, dengan rata-rata pemahaman awal sebesar 60% meningkat menjadi 85% setelah kegiatan. Guru juga mampu menyusun modul ajar, asesmen, serta menerapkan model pembelajaran PJOK yang lebih bervariasi dan berpusat pada siswa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa program pengabdian mampu memberikan dampak positif terhadap kompetensi guru PJOK dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar. Rekomendasi selanjutnya adalah perlunya dukungan berkelanjutan dari sekolah dan pemerintah daerah, khususnya dalam penyediaan sarana prasarana serta penguatan komunitas belajar guru.