Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Cita Rasa Terhadap Loyalitas Pelanggan (Rumah Makan Ibu Waning Lebak, Banten) - Santika; Yulaikah; Djaka Adiwinata (Indo Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan cita rasa terhadap loyalitas pelanggan pada Rumah Makan Ibu Waning di Lebak, Banten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah berkunjung minimal dua kali ke rumah makan tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Cita rasa juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, kualitas pelayanan dan cita rasa secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Sehingga paya meningkatkan loyalitas pelanggan dapat dilakukan melalui peningkatan mutu pelayanan dan penyajian makanan yang berkualitas cita rasa tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha kuliner dalam mengembangkan strategi pemasaran yang tepat.