Peningkatan Literasi Lingkungan Siswa Untuk Mendukung Program P5 Di SDN Sukamulya - Anggrarita Puspa Wardaya, Shelvi; Agta Bellen , Sherina; Baktiyar, Sidik; Oktaria, Sinta; Widiantie, Rahma (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Kegiatan ini dilatar belakangi oleh permasalahan kurangnya pemahaman dan kesadaran siswa terkait pengelolaan sampah yang memadai di lingkungan sekolah SDN Sukamulya. Penelitian ini mengkaji efektivitas kegiatan literasi lingkungan mengenai pengolahan sampah organik dan anorganik di SDN Sukamulya.Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang jenis dan pengelolaan sampah, menumbuhkan sikap peduli lingkungan serta penguatan P5 bagi siswa. Metode yang diterapkan adalah sosialisasi edukatif dengan media pembelajaran interaktif, melibatkan 32 siswa kelas V sebagai mitra. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta angket untuk mengukur perubahan sikap. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa, dari 63,12% menjadi 98,12%, serta peningkatan sikap peduli lingkungan, dari 64,37% menjadi 99,06%. Kegiatan literasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kepedulian siswa terhadap pengelolaan sampah dan penguatan P5 Siswa.