Pengembangan Game Berbasis Komputer sebagai Media Pembelajaran IPA Terpadu Kelas VIII SMP - Sujalwo, S.; Sukirman, S. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terpadu merupakan salah satu mata pelajaran yangwajib diajarkan pada pendidikan jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), akantetapi, banyak siswa kurang menyukai pelajaran ini karena dianggap sulit. Tujuandari penelitian ini adalah untuk (1) mengembangkan media pembelajaran berbasisgame untuk siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VIII, dan (2) mengujikelayakan media pembelajaran tersebut untuk diterapkan sebagai alternatif metodepembelajaran IPA Terpadu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahresearch and development (R&D), yaitu merancang dan mengembangkan mediapembelajaran produk berupa game dan selanjutnya melakukan pengujian atas aplikasitersebut. Pengujian aplikasi dilakukan terhadap guru Mata Pelajaran IPA tingkatSMP sebanyak 21 orang dari 8 SMP berbeda. Data diperoleh dari kuisioner yangdidistribusikan kepada para guru sebelum memainkan game dan setelah memainkangame. Dari pengujian dan pengamatan, diperoleh hasil penelitian bahwa metodepembelajaran berbasis game ini layak untuk digunakan sebagai media alternatif daninteraktif. Akan tetapi, penerapan metode ini perlu dilakukan pendampingan denganguru terkait, sehingga dapat terarah dengan baik sesuai tujuan belajar.