Penguatan Nilai Estetika Dan Apresiasi Seni Pada Anak Melalui Peran Juri Dalam Lomba Mewarnai O2sn Tingkat SD Di Kecamatan Golewa - Fono, Yasinta Maria; Meka, Marsianus; Nafsia, Andi (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan lomba mewarnai di tingkat sekolah dasar adalah kurangnya pendekatan edukatif dalam proses penilaian yang seharusnya mampu mendorong perkembangan estetika dan apresiasi seni anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memperkuat nilai estetika dan apresiasi seni melalui keterlibatan dosen sebagai juri edukatif dalam lomba mewarnai O2SN tingkat SD di Kecamatan Golewa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan pendampingan penjurian kepada guru pendamping dan 18 siswa peserta lomba, dengan evaluasi melalui observasi dan angket kepuasan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan softskill anak dalam aspek ekspresi visual (62%) dan peningkatan pemahaman guru terhadap penilaian berbasis edukasi seni (70%). Kegiatan ini membuktikan bahwa keterlibatan juri profesional dari kalangan akademisi mampu menciptakan lingkungan lomba yang mendidik dan menyenangkan bagi anak usia sekolah dasar.