Peningkatan Kapasitas Mitigasi Bencana pada Siswa Melalui Pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di Kota Malang - Sholikin, Nur Wiji; Sholehudin, Arif (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitigasi bencana pada siswa dan kesiapsiagaan satuan pendidikan dalam menghadapi potensi bencana melalui pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Pelatihan dilaksanakan di tiga sekolah di Kota Malang, yaitu SDN Jatimulyo 3, MA Daruttauhid, dan SDN Gadang 1, yang dipilih berdasarkan tingkat kerentanan dan kesiapan yang masih rendah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif melalui tahapan penyampaian materi kebencanaan, workshop penyusunan dokumen SPAB, simulasi evakuasi, dan pelatihan dukungan psikososial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan warga sekolah terkait kebencanaan, dengan rata-rata peningkatan skor post-test sebesar 40–45% dibandingkan pre-test. Observasi dan wawancara juga menunjukkan bahwa pelatihan mendorong perubahan sikap dan perilaku, termasuk kesiapan menyusun dan menjalankan prosedur evakuasi darurat. Kegiatan ini memperkuat teori pembelajaran kontekstual dan pendidikan kebencanaan berbasis komunitas, serta memberikan kontribusi praktis berupa model pelatihan SPAB yang aplikatif dan mudah direplikasi. Pelibatan BPBD, IGI, dan Dirgantara Rescue turut memperkuat kualitas pelatihan. Pelatihan SPAB ini diharapkan menjadi model strategis dalam membangun budaya tangguh bencana di lingkungan pendidikan