PERAN 31 MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA (KKN) BERKONTRIBUSI DALAM MENGESKALASI KUALITAS PENYELUHAN KOPI DARI PT OLAM - Batubara, Abdullah Faqih; Wulandari, Desi; Sudarmansyah, Halwatia Malika Atsni; Aqillah, Haura Putri; Azzahra, Ghefira Nur; Arbi, Muhammad; Arazi, Trisno (Universitas Islam Sumatear Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran 31 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam meningkatkan kualitas penyuluhan kopi yang diselenggarakan oleh PT Olam di Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan regenerasi petani kopi yang semakin mendesak, mengingat mayoritas petani kopi di Indonesia telah berusia lanjut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berperan aktif sebagai fasilitator, motivator, sekaligus pendamping masyarakat dalam memahami budidaya kopi berkelanjutan serta praktik cupping test. Keterlibatan mahasiswa terbukti mengeskalasi kualitas penyuluhan melalui peningkatan partisipasi masyarakat, kemudahan pemahaman materi, serta dokumentasi kegiatan yang sistematis. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kolaborasi mahasiswa KKN dengan PT Olam mampu memperkuat regenerasi petani muda, menumbuhkan kesadaran baru terhadap potensi ekonomi kopi, serta berkontribusi pada keberlanjutan industri kopi Indonesia hingga masa depan.