PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PLN (PERSERO) CABANG MALAKA - To, Maria Selviana Onalisa; Nursiani, Ni Putu; Dhae, Yosefina K I D D; Salean, Debryana Y (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja memiliki hubungan yang erat dalam mempengaruhiKinerja Karyawan. Keselamatan Kerja mengacu pada Upaya pencegahan risiko kecelakaan dan cedera di tempat kerja, sedangkan Kesehatan Kerja mencakup perlindungan terhadap kondisi fisik dan mental karyawan. Keduanya saling melengkapi dalam menciptakan lingkungan yang aman dan sehat. Kualitas pelayanan merupakan faktor yang sangat penting, agar kepuasan konsumen terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja dan Kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN Cabang Malaka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, yang dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner, dengan jumlah sampel sebanyak 40 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variable keselamatan kerja, Kesehatan kerja dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa keselamatan kerja dan Kesehatan kerja baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawa pada PT PLN Cabang Malaka. Kata Kunci : Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja dan Kinerja Karyawan