Implementasi Model Pembelajaran STAD berbantuan Media Power Point untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Kata pada Siswa Kelas 1 SDN 3 Keling - Eka Zuliana; Rani Setiawaty; Sagita Shofa Az-Zahrah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Abstract This study was conducted with the aim of improving the reading ability of grade 1 students in the Indonesian language learning content of the Merdeka curriculum using the STAD learning model assisted by Power Point media in grade 1 of SDN 3 Keling, totaling 11 students. The PTK design uses a model that includes planning, action, observation and reflection. The data analysis used qualitative descriptive statistics. The results of the study by applying the STAD learning model assisted by Power Point media experienced an increase in reading skills in two cycles, this can be seen from the completion of KKTP, from cycle I to cycle II activities. With the results of cycle I, the completion of reading skills was 64% and incomplete by 36%. And in cycle II, the increase in the percentage of completion in students' reading skills reached 91% and incomplete by 9%. The group method and reading with the group are important methods in implementing the STAD learning model using Power Point media in the study. Thus, it can be concluded that using the STAD learning model assisted by Power Point media can improve the reading skills of grade 1 students of SDN 3 Keling. Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca kata siswa kelas 1 pada muatan pembelajaran Bahasa Indonesia kurikulum Merdeka dengan menggunakan model pembelajaran STAD berbantuan media PowerPoint pada kelas 1 SDN 3 Keling yang berjumlah 11 siswa. Desain PTK menggunakan model yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi serta refleksi. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran STAD berbantuan media PowerPoint mengalami peningkatan keterampilan membaca dalam dua siklus, hal ini dapat dilihat dari ketuntasan KKTP, dari kegiatan siklus I sampai siklus II. Dengan hasil siklus I ketuntasan keterampilan membaca kata 64% dan tidak tuntas sebesar 36%. Dan pada siklus II peningkatan persentase ketuntasan pada keterampilan membaca kata siswa mencapai 91% dan tidak tuntas sebesar 9%. Metode berkelompok dan membaca bersama kelompoknya menjadi metode yang penting dalam penerapan model pembelajaran STAD menggunakan media PowerPoint dalam penelitian. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa menggunakan model pembelajaran STAD berbantuan media PowerPoint dapat meningkatkan keterampilan membaca kata siswa kelas 1 SDN 3 Keling.