Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Uno Stacko terhadap Membaca Pemahaman Bahasa Indonesia Peserta Didik Sekolah Dasar - Chalista Alfakhomatun Mabruroh; Vevy Liansari (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Abstract This study aims to determine the effect of using Uno Stacko learning media on elementary school students' reading comprehension skills. The method used is quantitative with a one-group pretest-posttest pre-experimental research design. The subjects of the study were 30 fifth grade students of SD Muhammadiyah 1 Wringinanom. The instrument used was an essay test to measure reading comprehension skills given before and after treatment. The results of the descriptive analysis showed an increase in the average pretest score of 31.97 to 87.30 in the posttest. The Shapiro-Wilk normality test showed that the data was normally distributed. The paired-samples T-Test test showed a significance value of 0.000 (p <0.05) which means that there is a significant difference between the pretest and posttest scores. These results indicate that the use of Uno Stacko has a positive and significant effect on improving students' reading comprehension skills. This media is considered effective because it can create a pleasant learning atmosphere, encourage active participation of students, and facilitate understanding of concepts through a concrete approach and educational games. Therefore, Uno Stacko is worth considering as an alternative and innovative educational media for learning Indonesian in elementary schools. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Uno Stacko terhadap keterampilan membaca pemahaman peserta didik sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian one-group pretest-posttest pre-experimental. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah 1 Wringinanom yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes essay untuk mengukur keterampilan membaca pemahaman yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata skor pretest sebesar 31,97 menjadi 87,30 pada posttest. Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal. Uji Paired Samples T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan Uno Stacko berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa. Media ini dinilai efektif karena dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, mendorong partisipasi aktif peserta didik, serta memudahkan pemahaman konsep melalui pendekatan konkret dan permainan edukatif. Oleh karena itu, Uno Stacko layak dipertimbangkan sebagai media pendidikan alternatif dan inovatif untuk pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.