Penyuluhan Fisioterapi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Knee Osteoarthritis Pada Komunitas Lansia di Puskesmas Cisadea Kota Malang - Mardhatillah, Regina Naura; Rahmawati, Nurul Aini; Septian, Rizal (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Lansia adalah tahap alami dalam siklus kehidupan yang ditandai dengan penurunan fungsi tubuh, baik secara kognitif maupun fisik. Dalam konteks kesehatan, lansia merujuk pada individu yang memasuki usia 60 tahun keatas. Salah satu penyakit yang paling sering dialami oleh lansia adalah osteoarthritis knee atau nyeri lutut, karena proses penuaan yang menyebabkan kelemahan sendi sehingga menurunkan fungsi tubuh. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman lansia tentang OA, tanda dan gejala, pencegahan , latihan yang dapat dilakukan di rumah serta peran fisioterapis untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta melalui edukasi fisioterapi di Puskesmas Cisadea Blimbing. Edukasi yang diberikan berupa latihan yang dapat dilakukan secara rutin dirumah untuk membantu menguatkan otot dan mengurangi rasa nyeri. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman tentang OA, dibuktikan dengan kenaikan nilai post-test dibandingkan pre-test. Program edukasi fisioterapi ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia tentang OA dan cara mengelolanya secara mandiri. Edukasi yang berkelanjutan diharapkan meningkatkan kesadaran akan pentingnya latihan fisik untuk mencegah dan mengurangi gejala OA, sehingga kualitas hidup lansia dapat ditingkatkan.