PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TINGKAT PENDIDIKAN DASAR - Yesi Febriani; Ratih Purnama Pertiwi; Supangat (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini tujuannya untuk mengembangkan LKPD berbasis pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada tingkat sekolah dasar, menguji validitas LKPD, mengevaluasi kelayakan produk dengan tanggapan siswa serta guru terhadap LKPD, serta mengukur efektivitas produk LKPD berbasis CTL pada mata pelajaran IPA, terkhusus fotosintesis, untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menerapkan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi lima tahap utama: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, serta Evaluasi. Hasil memberitahukan jika LKPD yang dikembangkan mencukupi kriteria validitas, dengan persentase 91,6% dari ahli materi serta 94,9% dari ahli media, keduanya diklasifikasikan sebagai “Sangatlah Valid”. Selain itu, LKPD mendapat tanggapan positif dari murid dalam uji coba ukuran kecil senilai 89,7% serta dalam uji coba ukuran besar senilai 91,7%, serta tanggapan dari guru senilai 91,6%, yang semuanya diklasifikasikan sebagai “Sangatlah Praktis”. Selain itu, analisis hasil pretest serta posttest memakai perhitungan N-Gain menghasilkan skor 0,73, yang masuk pada kategori “Tinggi”, serta persentase 73%, yang diklasifikasikan sebagai “Cukup Efektif”. Dengan demikian, bisa menyimpulkan jika LKPD berbasis CTL yang dikembangkan sudah mencukupi standar validitas, kepraktisan, serta efektivitas, hingganya layak dipakai sebagai bahan ajar dalam tahapan pembelajaran IPA di kelas IV Sekolah Dasar, terkhusus pada materi fotosintesis.