PENGARUH MANAJEMEN KELAS TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS V B MI AD-DA’WAH. - Rahma, Saviraclaudia; Mujazi Mujazi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya aktivitas belajar siswa kelas V B di MI Ad-Da’wah. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh manajemen kelas terhadap aktivitas belajar siswa kelas V B. Observasi awal di kelas V B MI Ad-Da’wah mengidentifikasi masalah seperti kurangnya antusiasme siswa dalam proses pembelajaran, siswa kurang fokus dalam proses pembelajaran, dan pengelolaan kelas yang kurang efektif, sehingga berdampak pada rendahnya aktivitas belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Populasi pada penelitian ini menggunakan kelas V A dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang dan kelas V B dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang. Jadi, total 54 siswa. Dalam hal ini kelas V B sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive sampling dengan Teknik pengumpulan data kuesioner (angket) untuk variabel pengelolaan kelas dan aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian bersasarkan uji parsial (uji-t) diperoleh bahwa signifikansi ɑ 0,001 < 0,05 dengan nilai thitung sebesar 4,718 > nilai ttabel sebesar 2,060 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Koefisien determinasi dengan nilai R Square sebesar 0,471. Maka sebesar 47,1% pengelolaan kelas memiliki dampak signifikan terhadap aktivitas belajar siswa, sementara 52,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.