ANALISIS PENGARUH METODE PENILAIAN BERBASIS PROYEK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MIPA SISWA - Noor, Muhammad; Hendro Prasetyono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Memahami konsep dalam pembelajaran MIPA merupakan landasan penting dalam membentuk pemikiran ilmiah dan keterampilan pemecahan masalah siswa. Namun, kesulitan memahami konsep dasar masih menjadi tantangan besar di tingkat SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode penilaian berbasis proyek terhadap pemahaman konsep MIPA siswa kelas VIII di SMP Negeri 30 Bekasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen, melibatkan dua kelas sebagai kelompok eksperimental dan kontrol, masing-masing berjumlah 30 siswa yang dipilih dengan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep dan kuesioner respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen yang menggunakan metode penilaian berbasis proyek dan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional (p < 0,05). Siswa dalam kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan pemahaman konsep matematika dan ilmu pengetahuan alam sebesar 27% lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Sebagian besar siswa juga merespons positif metode ini karena memberikan pengalaman belajar kontekstual dan kolaboratif. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penilaian berbasis proyek efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dan motivasi belajar.