Tantangan Dalam Pembelajaran Perkalian Siswa Kelas 3di SD Negeri Bangkalan - Putri Septia Ningsih, Adinda; Muhammad Nur Hidayat; Inayatil Maula, Qurratu; Diena Koesmini, Aestien (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian kualitatif studi kasus ini menganalisis tantangan pembelajaran perkalian bersusun pada 36 siswa kelas III SD Negeri Bangkalan dengan fokus pada 6 siswa berkemampuan rendah. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen menunjukkan 40,6% siswa di bawah KKM dengan tiga tantangan utama: konsentrasi rendah (10-15 menit), waktu pembelajaran terbatas (2×35menit), dan remedial seragam. Simpulan penelitian mengkonfirmasi bahwa kesulitan perkalian bersusun dipengaruhi interaksi faktor kognitif dan kendala sistemik, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang personal dan kontekstual.