ANALISIS DAMPAK BLOCKCHAIN PADA PENDIDIKAN - Nurmailis; Zetra Hainul Putra; Jesi Alexander Alim (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan peluang baru bagi dunia pendidikan untuk meningkatkan kualitas, keamanan, dan transparansi data akademik yaitu blockchain. Teknologi ini menawarkan sistem desentralisasi yang mampu menjamin keaslian data, mengurangi risiko pemalsuan sertifikat, serta mendorong efisiensi administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak blockchain pada pendidikan dengan menggunakan metode studi literatur kualitatif melalui pendekatan prisma. Artikel yang dianalisis diperoleh dari basis data Google Scholar, dengan rentang publikasi tahun 2021 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain berdampak positif terhadap keamanan data, validitas sertifikat, efisiensi administrasi, serta pengakuan kredensial internasional. Namun, penerapannya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, regulasi yang belum matang, serta literasi digital yang rendah di kalangan pendidik dan peserta didik. Blockchain memiliki potensi besar sebagai fondasi transformasi pendidikan masa depan, meskipun membutuhkan dukungan kebijakan dan kesiapan sumber daya manusia.