PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI MTs AL-FURQON, KABUPATEN FLORES TIMUR - Jafar, Armiyati; Rosmiati; Sudarmono , Muh Aidil; Mustamin; Hasriani, Andi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Group Investigation dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII MTs Al-Furqon Koli Petung pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan terlihat dari hasil lembar aktivitas siswa, di mana pada siklus I, 45% siswa berada pada kategori