Pengaruh Model Pembelajaran RADEC (Read, Answer, Describe, Explain, and Create) Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa - Zul Hendra; Andi Makkasau; Sayidiman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain and Create (RADEC) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV pada mata pelajaran bahasa indonesia UPT SDN 11 Kalukalukuang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV UPT SDN 11 Kalukalukuang yang berjumlah sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 15 laki-laki dan 9 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Radec untuk meningkatkan kemampuan pemahaman membaca dapat dilakukan pada pretest dengan nilai rata-rata 67,08 dan mengalami peningkatan hasil posttest dengan nilai rata-rata 85,83. Sehingga terjadi peningkatan nilai rata-rata dari hasil pretest ke posttest. Hal ini diikuti dengan penerapan model Read, Answer, Discuss, Explain and Create (RADEC) dapat meningkatkan kemampuan pemahaman membaca pada mata pelajaran bahasa indonesia kelas IV UPT SDN 11 Kalukalukuang.