PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG SUKU CADANG DENGAN METODE DEDICATED STORAGE DI PT XYZ - Ahmad Jatnika Taryadi (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
produktivitas dan efektivitas operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan merancang tata letak gudang suku cadang di PT XYZ menggunakan metode dedicated storage dan CRAFT. Metode dedicated storage mengklasifikasikan barang agar lebih terstruktur, sementara CRAFT meminimalkan jarak perpindahan material handling secara bertahap. Sistem pelabelan terstandarisasi juga diterapkan untuk mempercepat identifikasi dan mengurangi kesalahan dalam pengelolaan inventaris. Penelitian dilakukan melalui studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa tata letak baru dapat mengurangi jarak tempuh material handling, menekan biaya operasional, dan meningkatkan efisiensi proses penyimpanan dan pengambilan barang. Secara keseluruhan, kombinasi metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja gudang PT XYZ.