PRESSING PAUSE PADA KOMUNIKASI: EKSPLORASI KUALITATIF TENTANG SILENT TREATMENT SEBAGAI BENTUK REGULASI EMOSI DALAM RELASI MARITAL - Harry Yulianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Silent treatment secara konvensional dipandang sebagai komunikasi yang destruktif dalam pernikahan. Namun, lensa psikologi positif menawarkan perspektif bahwa ia dapat berfungsi sebagai jeda strategis untuk regulasi emosi, sebuah sudut pandang yang masih kurang dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan makna serta fungsi silent treatment sebagai bentuk strategi regulasi emosi dalam dinamika relasi marital. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif melalui studi literatur sistematis. Data bersumber dari data sekunder seperti artikel jurnal dan buku, yang diambil dari Google Scholar, ScienceDirect, dan APA PsycNet (2014-2024). Kerangka PRISMA memandu proses seleksi, dan analisis tematik digunakan untuk menganalisis data dari 12 studi kualitatif yang diinklusi. Analisis mengungkap bahwa silent treatment dapat dikonseptualisasikan ulang sebagai