Representasi Simbol Religi Dalam Film Kuasa Gelap (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Paskah Paskalis Aditya Putra Way; Intan Leliana; Laurensia Retno Hariatiningsih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Film sebagai produk budaya populer tidak hanya menyampaikan hiburan, tetapi juga mengandung pesan simbolik yang merepresentasikan nilai-nilai tertentu, termasuk nilai religius. Film Kuasa Gelap merupakan salah satu film horor Indonesia yang menampilkan simbol-simbol religius dalam narasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana simbol-simbol religi direpresentasikan dalam film Kuasa Gelap melalui pendekatan semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis semiotik terhadap adegan-adegan kunci dalam film yang memuat simbol-simbol keagamaan. Analisis dilakukan melalui dua tingkat pemaknaan Barthes, yaitu denotasi dan konotasi, serta mitos sebagai bentuk pemaknaan ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Kuasa Gelap merepresentasikan simbol religi tidak hanya sebagai elemen pelengkap, tetapi juga sebagai bagian penting dalam membangun narasi tentang pertarungan antara kebaikan dan kejahatan. Simbol-simbol seperti salib, doa, dan ritual keagamaan dimaknai ulang menjadi representasi mitos kekuatan ilahi melawan kuasa gelap. Temuan ini menunjukkan bahwa film dapat menjadi media efektif dalam mereproduksi dan menyampaikan nilai-nilai religius secara simbolik kepada masyarakat.