PENGARUH LIVE STREAMING YOUTUBE @YBRAP TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL PEMUDA LITHANG BAKTI PONDOK CABE - Juan Stiven Tasidjawa; Nyoman Suardhita; Namira Fitria (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh live streaming youtube @ybrap terhadap perubahan perilaku social pemuda lithang bakti pondok cabe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dimana analisis datanya diproses menggunakan statistika dengan dibantu aplikasi pengolahan data yaitu SPSS 25. Populasi yang diambil dari penelitian ini merupakan pemuda yang berada pada umur 13 – 28 tahun yang berjumlah 50 pemuda. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode kuesioner atau angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Uji Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukan Pengaruh Live Streaming YouTube @ybrap dari 50 responden yang berada dalam kategori jarang menonton yaitu 8 pemuda atau 16%, adapun dengan golongan kadang-kadang menonton live streaming youtube @ybrap yaitu 31 pemuda atau 62% dan dalam golongan sering menonton live streaming youtube @ybrap 11 pemuda atau 22%. Bahkan analisis perilaku sosial menunjukan perilaku sosial yang berada dalam kategori baik 11 pemuda atau 22%, 33 pemuda atau 66% menunjukkan perilaku sosial yang sedang, dan 6 pemuda atau 12% menunjukkan perilaku sosial yang kurang baik. Pengaruh Live Streaming YouTube @ybrap terhadap perilaku sosial pada penelitian ini menunjukan bahwa live streaming youtube @ybrap yang tinggi dapat mempengaruhi perubahan perilaku sosial siswa. Hal ini dilihat dari persamaan regresi linier sederhana yang menunjukan: Y = 85.081 + (-0.290). X. Adapun besar pengaruh live streaming youtube @ybrap terhadap perilaku sosial sebesar 24,6%. Uji hipotesis juga menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap live streaming youtube @ybrap terhadap perilaku sosial pemuda Lithang Bakti Pondok Cabe