PENGARUH KONTEN REELS DAN GAYA KOMUNIKASI AKUN INSTAGRAM @KEBUNRAYA_ID TERHADAP BRAND IMAGE DAN MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN KEBUN RAYA BOGOR - Herliana Azzahra Puspitaningrum; Novalia Novalia; Deby Puspitaningrum (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian menganalisis dan menguji secara simultan pengaruh Konten Reels dan Gaya Komunikasi yang diterapkan oleh akun Instagram resmi @kebunraya_id terhadap pembentukan Brand Image serta dorongan Minat Berkunjung Wisatawan Kebun Raya Bogor. Pemanfaatan Instagram sebagai platform promosi visual telah menjadi strategi krusial bagi destinasi wisata, namun efektivitasnya perlu diukur secara spesifik, terutama pada fitur video singkat (Reels) dan cara penyampaian pesan (Gaya Komunikasi). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengikut aktif atau wisatawan yang pernah melihat konten akun Instagram @kebunraya_id, dengan sampel sebanyak 117 responden yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring dan dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda. Analisis meliputi Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, dan Autokorelasi), Uji Koefisien Determinasi (R2), serta pengujian hipotesis (Uji F dan Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konten Reels dan Gaya Komunikasi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Brand Image dan Minat Berkunjung Wisatawan, dengan nilai Koefisien Determinasi (R2). 69,1% variasi pada variabel dependen. Secara parsial, kedua variabel independen juga terbukti memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital Kebun Raya Bogor melalui kombinasi konten video dinamis dan gaya komunikasi yang terarah sangat efektif dalam membentuk persepsi positif dan meningkatkan niat kunjungan wisatawan