Penerapan Metode AHP Dan MFEP Dalam Menentukan Penerima Bantuan Benih Padi - Nur Jamiyyah; M. Fakhriza; Muhammad Dedi Irawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penyaluran bantuan benih padi merupakan salah satu program pemerintah dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan ketahanan pangan. Namun, proses seleksi penerima bantuan sering mengalami kendala karena keterbatasan kuota dan banyaknya kelompok tani yang mengajukan permohonan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu menentukan penerima bantuan secara objektif dan tepat sasaran. Metode yang digunakan adalah kombinasi Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot setiap kriteria, dan Multi Factor Evaluation Process (MFEP) untuk menghitung skor dan peringkat setiap alternatif. Kriteria yang digunakan meliputi terdaftar di simluhtan, mengajukan proposal, produktivitas lahan, luas lahan, dan status penerimaan bantuan sebelumnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang sesuai dengan kebijakan penyaluran bantuan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keadilan dalam proses pemberian bantuan benih padi.