Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Dalam Memanfaatkan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Di SMP Negeri 3 Purbalingga - Amri, Naiful (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi merupakan salah satu upaya inovatif yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi guru PAI dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi di SMP Negeri 3 Purbalingga serta dampaknya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di SMP Negeri 3 Purbalingga telah menerapkan berbagai strategi pemanfaatan media teknologi, seperti penggunaan aplikasi PowerPoint, Google Form, dan ChatGPT dalam proses pembelajaran. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, serta pemahaman siswa terhadap materi PAI. Selain itu, pemanfaatan media berbasis teknologi juga menjadikan proses pembelajaran lebih interaktif dan menarik, serta memudahkan guru dalam melakukan evaluasi pembelajaran. Guru PAI juga aktif melakukan inovasi dan penyesuaian materi agar sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan fasilitas teknologi dan variasi kemampuan digital guru maupun siswa. Meskipun demikian, upaya kolaboratif antara guru, sekolah, dan orang tua sangat diperlukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru serta dukungan infrastruktur yang memadai agar strategi pembelajaran berbasis teknologi dapat diimplementasikan secara optimal dan berkelanjutan. Implementasi strategi ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran efektif dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam di sekolah.