PENGUKURAN KUALITAS RANCANG BANGUN GAME BASED LEARNING DALAM PENINGKATAN KOGNITIF SISWA DENGAN ISO25010 - Pohan, Achmad Baroqah; Hidayatullah, Hiroki Setiawan; Sulthon, Besus Maula; AR, Syaifur Rahmatulah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Tingginya minat generasi muda Indonesia untuk bekerja di Jepang menuntut penguasaan bahasa Jepang, khususnya pada level dasar JLPT N5 dan N4. Sayangnya, metode konvensional dinilai kurang efektif dalam meningkatkan motivasi dan daya serap kosakata peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah game edukasi interaktif berbasis animasi sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Metode yang digunakan adalah Game Development Life Cycle (GDLC) yang terdiri dari enam tahapan, mulai dari inisiasi, pra-produksi, produksi, pengujian, beta hingga rilis. Dalam proses produksi, pengembangan game dilakukan menggunakan aplikasi Adobe Animate untuk mendesain animasi dan interaktivitas game serta pemrograman Actionscript. Untuk memastikan kualitas aplikasi, dilakukan pengujian berdasarkan standar ISO 25010 dan User Experience (UX) Testing. Proses desain awal memanfaatkan Canva untuk prototipe visualnya. Hasil pengujian ISO 25010 menunjukkan bahwa game edukasi memiliki skor rata-rata 4,196 yang termasuk dalam kategori “sangat baik”, dengan nilai tertinggi pada aspek portability dan maintainability. Sementara itu, pengujian UX juga menunjukkan bahwa game ini mampu meningkatkan respon kognitif pengguna dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan efektif. Dengan demikian, game ini dinilai layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif bagi peserta didik yang sedang mempersiapkan diri menghadapi ujian JLPT dasar