Pengembangan Chatbot Berbasis WhatsApp Menggunakan Dialogflow dan NLP untuk Layanan Informasi Toko Fotokopi - Albab, Barid; Nuryasin, Ilyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Penggunaan layanan informasi berbasis aplikasi WhatsApp menjadi salah satu pilihan penyedia layanan informasi. Namun, layanan informasi secara manual dalam memberikan layanan informasi masih menjadi tantangan utama, khususnya pada salah satu toko usaha Fotokopi Sahabat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan chatbot berbasis WhatsApp menggunakan Dialogflow yang mengunakan pendekatan Natural Language Processing (NLP) dan diintegrasikan dengan framework Landbot. Chatbot ini dirancang untuk memberikan layanan tanya jawab secara otomatis selama 24 jam tanpa keterlibatan admin. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan dataset, pembuatan intent, pelatihan chatbot, integrasi dengan WhatsApp, dan pengujian menggunakan F1 Score. Hasil pengujian menunjukkan chatbot mampu memberikan respon dengan tingkat presisi dan recall sempurna pada sebagian besar kategori pertanyaan. Namun, terdapat kendala pada intent