Implementasi Chatbot Otomatis Akademik Berbasis Web Menggunakan LLM dan Rule-Based System Studi Kasus: STMIK Time - Alvin Alvin; Robet Robet; Feriani Astuti Tarigan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah mendorong peningkatan efisiensi layanan informasi melalui penerapan chatbot yang mampu berinteraksi secara alami dengan pengguna. Chatbot merupakan implementasi teknologi berbasis pemrosesan bahasa alami (Natural Language Processing/NLP) yang dirancang untuk memahami dan merespons percakapan manusia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan chatbot otomatis layanan akademik STMIK Time berbasis web dengan mengintegrasikan dua pendekatan utama, yaitu Rule-Based System dan Large Language Model (LLM). Metode penelitian meliputi tahap perancangan sistem menggunakan Flowise AI sebagai platform automation workflow, serta pengujian performa sistem melalui dua tahap, yaitu pengujian black box untuk menilai fungsionalitas dan pengujian user experience untuk mengukur persepsi pengguna terhadap kecepatan, akurasi, dan kepuasan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot berfungsi dengan baik dengan capaian kecepatan respons sebesar 51,5%, tingkat akurasi 54,5%, dan tingkat kepuasan pengguna 60,6%. Hasil ini menegaskan bahwa sistem mampu memberikan layanan informasi akademik secara efektif, meskipun aspek kecepatan dan responsivitas masih perlu ditingkatkan. Kesimpulannya, Rule-Based System lebih sesuai untuk percakapan terstruktur, sedangkan Large Language Model (LLM) lebih efektif untuk konteks dinamis. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengembangan layanan akademik berbasis AI yang lebih adaptif dan responsif di perguruan tinggi.