Edukasi Masyarakat Melalui Kegiatan Pelatihan Pajak Pada Koperasi Syirkah Berkah Bersama Sidoarjo - Aini, Nurul; Marpurdianto, Kharis; Pradika, Novaldy Arief (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Koperasi Syirkah Bersama Sidoarjo merupakan organisasi yang beranggotakan para pengusaha dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang dalam aktivitas bisnisnya seringkali memerlukan mitra atau rekan untuk perolehan dana dan kerja sama lainnya. Oleh karena itu, pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) pada koperasi ini diarahkan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan teknis anggota, khususnya terkait perpajakan UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (Adbimas) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan edukasi pajak UMKM yang kontennya meliputi pengelolaan dan pelaporan pajak UMKM secara akurat dan benar, disesuaikan dengan kebutuhan Koperasi Syirkah Bersama Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pelatihan teknis untuk membekali pelaku UMKM agar memiliki keahlian dalam membuat dan melaporkan pajak. Ke depannya, intervensi ini diharapkan dapat menjadi panduan utama bagi UMKM dalam melakukan transformasi perpajakan sekaligus mendukung pengembangan koperasi melalui pembentukan kesadaran masyarakat yang berorientasi pada kepatuhan perpajakan. Luaran yang ditargetkan dari pengabdian ini mencakup publikasi pada Jurnal Ilmiah Nasional, Video dokumentasi, dan liputan di media massa.