Dinamika Perkembangan Anak Usia Dini: Kajian tentang Motorik, Bahasa, Fantasi, dan Sikap Sosial - Endah Tri Wisudaningsih; M. Zayadi Animan; Mochammad Zainal Abidin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Perkembangan masa kanak-kanak merupakan fase krusial yang menentukan kualitas kehidupan individu di masa depan karena mencakup aspek motorik, kognitif, bahasa, permainan, gambaran mental, dan sikap sosial yang saling berinteraksi membentuk kepribadian anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif dinamika perkembangan anak pada masa kanak-kanak serta mengidentifikasi implikasi teoritis dan praktisnya dalam konteks pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis literatur ilmiah, artikel jurnal, buku psikologi perkembangan, serta sumber pendidikan Islam yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan motorik menjadi dasar eksplorasi dan interaksi sosial, pengamatan dan fantasi merangsang kreativitas serta berpikir abstrak, bahasa memperkuat komunikasi dan identitas sosial, permainan berperan sebagai media pembelajaran yang holistik, gambaran mental membentuk cara anak memahami dunia, sedangkan sikap sosial menjadi fondasi pembentukan karakter. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peran pendidik, keluarga, dan lingkungan sosial dalam menyediakan dukungan yang tepat agar anak berkembang secara optimal dan seimbang di setiap aspeknya