Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mencegah Dekadensi Moral di SMK Muhammadiyah Kartasura - Ikhsan Satriadi, Fajar; Dartim, Dartim (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini fokus pada peran guru Pendidikan agama Islam dalam mencegah dekadensi moral di SMK Muhammadiyah Kartasura. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis peran guru PAI dalam mencegah dekadensi moral. Metode ini berupa kualitatif yang terdapat 2 macam sumber data yaitu data sekunder dan primer. Langkah-langkah dalam proses pengumpulan data diantaranya wawancara, dokumentasu, dan observasi. Temuan penelitian ini membuktikan bahwa peran guru PAI sangat penting untuk pencegahan dekadensi moral siswa sehingga mereka merasa terbantu dan menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan bermoral. Tugas guru PAI disini yaitu mengendalikan siswanya sebagai pengawasan terhadap perkembangan moral siswa, namun instansi ini mengalami beberapa kendala yang ada sehingga pengawasan guru PAI terhadap siswa harus dimaksimalkan agar moral dapat terbentuk sesuai dengan ajaran Islam. Peran ini berguna untuk memberikan pengaruh yang positif terhadap pelestarian dekadensi moral siswa.Kata kunci : Peran, Guru PAI, Dekadensi