Implementasi Mata Pelajaran PPKn Dalam Meningkatkan Karakter Toleransi Siswa Menghadapi Multikulturalisme di Sekolah SMPN 11 Samarinda - Alfitriyani, Sovia; Majid, Novita; Asnar, Asnar; Handayanti, Nur Fitri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam membentuk karakter toleransi. peserta didik di sekolah SMPN 11 Samarinda, terutama dalam konteks keberagaman yang menjadi tantangan dalam lingkungan multikultural. Studi ini menyoroti pentingnya penerapan pendidikan multikultural di sekolah sebagai upaya memperkuat sikap toleransi dan saling menghargai di kalangan peserta didik yang berasal dari berbagai latar belakang budaya, agama, etnis, dan sosial. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta telaah dokumentasi, untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai peran mata pelajaran PPKn dalam mendukung pendidikan multikultural dan membentuk karakter toleransi pada peserta didik. Implementasi mata pelajaran PPKn dalam Pendidikan karakter diharapkan dapat meningkatkan sikap toleransi siswa dengan cara mengapresiasi dan menghormati perbedaan yang ada. Dengan demikian, mata pelajaran PPKn memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang toleran serta mampu menjalin kehidupan yang harmonis di tengah masyarakat yang majemuk. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa meskipun terdapat inisiatif untuk menginternalisasikan nilai-nilai multikultural dalam proses pembelajaran PPKn, pelaksanaannya masih menghadapi tantangan dalam penerapannya.