Pengaruh Penggunaan Media Canva Terhadap Minat Belajar Bahasa Indonesia Pada Materi Pola Dasar Kalimat (S-P-O-K) Kelas II SDN Aren Jaya XII Bekasi - Syafitri, Khaila; Yamin, Yamin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh penggunaan media pembelajaran Canva terhadap ketertarikan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Aren Jaya XII Bekasi. Canva ini adalah sebuah platform online yang memungkinkan individu untuk mendesain berbagai macam hal dengan cara yang kreatif dan mudah. Selain untuk desain, platform ini juga berfungsi sebagai alat pembelajaran bagi para guru, siswa, dan sekolah selama kegiatan belajar di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Temuan penelitian ini diungkapkan melalui analisis deskriptif. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan diperoleh rata-rata (mean) untuk Pre-Test kelas eksperimen adalah 70.80, sedangkan rata-rata (mean) untuk Post-Test kelas eksperimen mencapai 79.80, menunjukkan bahwa nilai rata-rata Post-Test lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata Pre-Test. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa uji Paired Sample T Test memperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0.000, yang lebih rendah dari 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Canva berpengaruh terhadap minat belajar siswa.