Penerapan Media E-Book Aural Misteri Lawang Sewu pada Pembelajaran Menyimak Teks Narasi - Hasanah, Uswatun; Purwati, Panca Dewi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini memiliki latar belakang rendahnya minat membaca siswa dan kurangnya pemahaman terhadap isi bacaan, terutama dalam menemukan ide pokok teks narasi. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan media E-book Aural berbantuan AKM Kelas dan mendeskripsikan hasil uji keefektifan media dalam pembelajaran menyimak teks narasi pada siswa kelas tinggi. Metode yang digunakan adalah metode campuran (mixed method), dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes pretest dan posttest. Penelitian dilakukan di SD Islam Nurul Qur'an Semarang, dengan sampel sebanyak 30 siswa kelas IV B. Penelitian ini mengimplementasikan media pembelajaran E-book Aural Misteri Lawang Sewu berbantuan AKM Kelas dalam pembelajaran menyimak teks narasi sejarah menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Kegiatan diawali dengan apersepsi, penjelasan materi, serta pembagian kelompok heterogen. Siswa menyiapkan E-book bersama, berdiskusi menentukan ide pokok dan ide pendukung, kemudian mendiskusikan hasil diskusi. Guru memberikan apresiasi, refleksi pembelajaran, dan soal formatif AKM Kelas untuk mengukur pemahaman individu siswa. Hasil uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menyimak siswa melalui standar media E-book Aural. Rata-rata nilai pretest sebesar 53,6 meningkat menjadi 83,43 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 55,68%. Kesimpulannya, media E-book Aural berbantuan AKM Kelas efektif untuk meningkatkan kemampuan menyimak dan memahami teks narasi siswa sekolah dasar.