Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Games Quiziz Paper Mode Terhadap Kemampuan Menyelesaikan Soal Matematika Peserta Didik Kelas IV SD - Ainu rizky, Nur Auliya; Rahmiati, Rahmiati (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan model Problem Based Learning (PBL) yang didukung oleh media Quiziz paper mode terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika kelas IV SDN Cawang 07 Pagi, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design tipe posttest only control group design. Subjek terdiri dari dua kelas: kelas eksperimen yang menggunakan Quiziz paper mode dan kelas kontrol yang hanya menerima PBL tanpa media tambahan. Instrumen berupa tes pilihan ganda telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok, dengan effect size kategori sedang hingga tinggi. Kesimpulannya, penggunaan Quiziz paper mode efektif meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal matematika di sekolah dasar