Pendekatan Kindness Strategy: Tinjauan Paradigmatif dan Implementatif dalam Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti - Prasetyo, Edi; Riadi, Haris; Muhadi, Muhadi; Harmaini, Harmaini (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pendidikan Karakter menjadi fokus utama sistem pendidikan. Pendekatan Kindness Strategy berupaya menumbuhkan karakter siswa melalui nilai-nilai empati dan kasih sayang. Dengan artikel ini diharapkan bahwa strategi ini akan meningkatkan keterlibatan sosial siswa dan mengurangi perilaku mengganggu seperti perundungan. Berdasarkan tinjauan pustaka, menunjukkan bahwa Kindness Strategy memperhitungkan pertumbuhan moral dan sosial siswa di samping prestasi akademis mereka. Pendidikan karakter yang sukses dapat mendukung keberhasilan akademis dan pengembangan manusia yang bermoral baik. Kolaborasi pemerintah, sekolah, dan masyarakat sangat penting untuk mendorong rencana ini, meskipun ada kendala termasuk tekanan akademis, penolakan guru dan siswa. Oleh karena itu, diharapkan bahwa Kindness Strategy akan menjadi komponen mendasar pendidikan Indonesia, menghasilkan generasi yang tidak hanya cerdas tetapi juga memiliki akhlak yang baik.