Pengaruh Media Pembelajaran Smartbox Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Peserta didik Sekolah Dasar - Handayani, Feby Lia; Abdullah, Kusmadjid (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan media pembelajaran Smartbox terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas III SD dalam materi tokoh perumusan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen berupa post-test only control group. Subjek penelitian terbagi menjadi dua kelompok, masing-masing berjumlah 22 peserta didik. Kelompok eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan media Smartbox , sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran secara konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji-t serta perhitungan effect size. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, di mana rata-rata hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media Smartbox memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Kata kunci : media pembelajaran, smartbox, hasil belajar, tokoh perumusan pancasila, pendidikan pancasila. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan media pembelajaran Smartbox terhadap peningkatan hasil belajar siswa sekolah dasar kelas III pada mata pelajaran tokoh rumusan Pancasila. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu berupa post-test only control group design. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yang masing-masing terdiri dari 22 siswa. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran menggunakan media Smartbox, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui uji hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji-t beserta perhitungan effect size. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, dengan kelas eksperimen menunjukkan rata-rata hasil belajar yang lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media Smartbox memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada pendidikan Pancasila . Kata kunci: media pembelajaran, smartbox, hasil belajar, tokoh pendiri Pancasila, pendidikan kewarganegaraan.