Peran Lingkungan Sekolah Dalam Membentuk Karakter Siswa Di SDN Ngombakan 01 - Subekti, Dhila Riris; Prasetyo, Koko (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran lingkungan sekolah dalam pembentukan karakter siswa di SDN Ngombakan 01, khususnya pada aspek disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa kelas 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter melalui pembiasaan rutin, keteladanan guru, serta sistem sanksi dan reward yang konsisten. Kegiatan seperti upacara bendera, piket kelas, dan Jumat Bersih terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa. Meski demikian, masih terdapat tantangan terkait konsistensi penerapan nilai-nilai karakter pada sebagian siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kolaborasi berkelanjutan antara sekolah dan keluarga serta penguatan budaya positif di lingkungan sekolah untuk mendukung pembentukan karakter siswa