Kepemimpinan Pendidikan Bagi Calon Guru Agama - Koerniantono, Marioes Edoeardus Kakok; Tawa, Angelika Bule; Maeja, Jhon Daeng; Pratiwi, Theresia Dina (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Praktek mengajar merupakan bagian dari proses belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Keagamaan Katolik. Mereka belajar mengelola, memimpin dan mengajar kelas. Masalah yang muncul ialah terkadang mereka tidak mempunyai pengetahuan terutama tentang kepemimpinan. Tujuan dari kegiatan PkM ialah membimbing mahasiswa agar mampu mempraktekkan kemimpinanan. Metode yang digunakan ialah observasi, bimbingan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pada bagian awal, mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengelola kelas. Kegiatan bimbingan membantu mereka untuk mengetahui tentang pola kepemimpinan di kelas. Refleksi pembelajaran menunjukkan dinamika mahasiswa. Mereka akhirnya belajar untuk mempraktekkan salah satu bentuk kepemimpinan Yesus. Kesimpulan kegiatan PkM ialah kepemimpinan merupakan soft skill yang dibutuhkan mahasiswa untuk mengajar.