Analisis Penentuan Formula Produk Pangan Olahan Dengan Metode Fuzzy Logic Dan Forward Chaining - Anggraeni, Azizah Septia; Pamudji, Rama Adistya Nurtjahya (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2025)
Penentuan formula produk pangan olahan merupakan proses penting dalam pengembangan produk yang membutuhkan ketepatan, pengalaman, dan analisis berbagai komposisi bahan untuk mencapai hasil yang sesuai dengan klaim dan kebutuhan pasar. Namun, proses ini sering kali memerlukan waktu yang lama dan melibatkan banyak pertimbangan subjektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang dapat membantu tim R&D dalam menentukan formula produk pangan olahan secara efisien dan konsisten. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode Fuzzy Logic untuk menangani nilai-nilai kualitatif dan ketidakpastian pada parameter bahan, serta metode Forward Chaining untuk menarik kesimpulan berdasarkan aturan-aturan yang telah ditetapkan dalam basis pengetahuan. Sistem dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP, menggunakan framework CodeIgniter 4, serta basis data MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu memberikan rekomendasi formula yang mendekati formulasi nyata dan dapat digunakan sebagai alat bantu dalam proses pengambilan keputusan formulasi produk secara lebih cepat, akurat, dan terstandarisasi