UPAYA PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PENTINGNYA IMUNISASI DI DESA IBUN, KECAMATAN IBUN, KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT - Ariyanto, Eko Fuji; Oktavia, Nandina; Refilianty, Alia; Damayanti, Erly Puji; Danil, Abdan Syakura (Universitas Padjadjaran, 2025)
Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) adalah upaya Kementerian Kesehatan RI untuk memperkecil kesenjangan imunitas kesehatan di masyarakat akibat dampak dari pandemi COVID-19 yang menyebabkan gangguan rantai pasokan vaksin, adanya aturan pembatasan kegiatan, jumlah tenaga kesehatan yang terbatas, dan membuat orang tua/wali asuh enggan ke fasilitas kesehatan karena khawatir tertular COVID-19. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, terdapat 1,7 juta anak Indonesia yang belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap selama pandemi COVID-19. Hal ini akan berdampak pada peningkatan risiko penyakit-penyakit berbahaya pada anak akibat rendahnya imunisasi pasca pandemi COVID-19. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kesehatan telah dilaksanakan secara hybrid (bauran daring dan luring) dengan sasaran masyarakat di Desa Ibun, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat selama satu bulan, yaitu pada tanggal 4-31 Juli 2022. Pemilihan Desa Ibun sebagai tempat pelaksanaan KKN tematik kesehatan didasari pada rendahnya angka cakupan dasar imunisasi di desa tersebut. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa program kerja berupa sosialisasi terkait BIAN secara luring (penyuluhan di posyandu, aula kantor desa, sekolah, dan kunjungan rumah) dan daring (melalui grup WhatsApp). Hasil yang dicapai dari keseluruhan program adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya imunisasi anak kepada orang tua, khususnya ibu, dan cara mengelola media sosial dengan bijaksana, khususnya siswa sekolah menengah. Dalam pelaksanaan program kerja tersebut, didapatkan respon yang positif dari aparat desa dan masyarakat setempat.