Kontribusi Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru - Widjaya, Shafira Nanda; Yustikasari (Samsara Institute Publisher, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pembangunan sumber daya manusia, dan kinerja guru merupakan faktor kunci dalam keberhasilan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan motivasi kerja guru dan dampaknya terhadap kinerja mereka di SMA Tamansiswa Rancaekek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari 30 guru yang menjadi sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala sekolah mampu meningkatkan motivasi kerja dan kinerja guru. Sebanyak 70% guru melaporkan peningkatan motivasi kerja, yang berujung pada 60% peningkatan kinerja mereka. Temuan ini sejalan dengan teori kepemimpinan transformasional Bass (1990) yang menekankan pentingnya pemimpin yang menginspirasi dan memberikan dukungan bagi pengembangan pribadi dan profesional bawahannya. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih mendalam mengenai peran kepemimpinan transformasional dalam konteks pendidikan dan menyarankan pengembangan lebih lanjut dengan pendekatan yang lebih luas serta metode triangulasi untuk penelitian serupa di masa depan.