Kepemimpinan Kepala Sekolah Perempuan Dalam Pengembangan Taman Kanak-Kanak Ta’mirul Islam Surakarta - Purwanto, Purwanto; Assa'diyah, Halimah (Program Studi Perbankan Syariah Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala sekolah perempuan serta menjelaskan upaya yang dilakukan dalam mengembangkan sekolah di lingkungan pendidikan anak usia dini. Metode - Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah Taman Kanak-Kanak Ta’mirul Islam Surakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap aktivitas serta kebijakan yang diterapkan di sekolah tersebut. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah TK Ta’mirul Islam menerapkan gaya kepemimpinan yang tegas, demokratis, dan partisipatif. Kepala sekolah tidak hanya berperan sebagai pengambil keputusan, tetapi juga melibatkan guru dan staf dalam proses pengambilan kebijakan sekolah sehingga tercipta suasana kerja yang harmonis dan produktif dalam mendukung pengembangan sekolah. Originalitas (Novelty) - Penelitian ini menyoroti secara spesifik peran kepemimpinan perempuan dalam konteks lembaga pendidikan anak usia dini berbasis keagamaan, yang masih jarang diteliti secara mendalam, khususnya di lingkungan TK Islam di Indonesia. Implikasi - Temuan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan untuk mengadopsi gaya kepemimpinan partisipatif dan demokratis yang diterapkan oleh kepala sekolah perempuan, guna meningkatkan kualitas manajemen dan pengembangan sekolah secara berkelanjutan.